Суд польский, но который?

Само определение, что дело относится к юрисдикции польских судов, не дает еще ответа на вопрос, к какому конкретно суд следует направлять иск.

В этом месте стоит указать на различие между юрисдикцией определяющий, в какой стране должен быть признан спор и определением  указывающим в какой конкретно суд в данной стране, имеет право рассмотреть дело.

Указанный вопросе урегулирован в гражданском процессуальном кодексе Польши.

В соответствии со ст. 27 и 30 кодекса — основным местом, к которому следует направлять иск, в суд является суд по месту жительства ответчика.

Если речь идет об ответчик из-за рубежа, то применят надлежит положения ст. 34 кодекса, в соответствии с которым иск об установлении существования договора, его исполнения, прекращения или недействительности, а также о возмещении убытков из-за невыполнения или ненадлежащего выполнения договора  може быть  подан в суд по месту его исполнения.

Как правило, таким образом, возможно будет направление дела в суд по месту поставки товара. Стороны также могут определить компетентный суд в договоре – в таком случае указанны в договоре суд рассматривается как суд имеющий исключительную компетентнию  для рассмотрения дела вытекающих из правоотношений по этому договору. При этом, суд может быть как общей юрисдикции, так и третейский.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com.Выход / Изменить )

Для комментария используется ваша учётная запись Google.Выход / Изменить )

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter.Выход / Изменить )

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook.Выход / Изменить )

Connecting to %s