Одностороннее изменение договора перевозки

Общим принципом гражданского права в России является правило о том, что условия договора могут быть изменены, только если все стороны выражают на это согласие.

Транспортное право, однако же, имеет ряд исключений из этого общего правила. Является ли это положительным моментом? Достаточно спорный вопрос, так как нередко именно из-за этих исключений возникают негативные последствия в виде убытков и как следствие споры между сторонами

К основным элементам договора перевозки относятся — четко обозначенное место отправки и доставки товара, данные получателя. Эти данные имеют основное влияние на определение суммы вознаграждения перевозчика, с одной стороны, и на возможность оценки правильности выполнения договора перевозки.

В соответствии со ст. 53 п. 1 закона о транспортном праве — отправитель может в любое время отказаться от договора перевозки или внести в него изменения.

Реализация этих прав может проявляться в трех формах:

  • требовании возврата груза в пункт отправления,
  • запросе о выдаче груза в ином месте чем место, указанное в товаротранспортной накладной,
  • требовании выдать груз иному лицу чем получатель, указанный в товаротранспортной накладной.

Спорным в этого рода вопросах есть то на каком этапе может произойти отказ от договора — на этапе передачи груза или же может иметь место на любом этапе перевозки. Четкого ответа на этот вопрос к сожалению пока, что нет. Судебна практика, как и общепринятая практика, которая сформировалась говорит о том, что однозначного мнения нет.

Стоит обратить внимание, что отказ от договора перевозки носит для перевозчика абсолютный характер и не существует основания для снятия ответственности перевозчика в этом отношении, в частности, не будет такой предпосылкой отсутствия вины перевозчика.

Компенсация за неисполнение условий изменения договора перевозки может включать в себя различные виды убытков, в частности, повреждения в товаре возникшие например, в результате слишком долгой перевозки легко портящихся продуктов питания, что хотел предотвратить заказчик изменяя условия договора. Однако, в соответствии с положениями транспортного права Польши компенсация в таком случае не может превышать сумму понесенных убытков. Это ограничение, однако, не имеет применения, если ущерб возник в результате умышленных неправомерных действий или грубой небрежности перевозчика.