Суд польский, но который?

Само определение, что дело относится к юрисдикции польских судов, не дает еще ответа на вопрос, к какому конкретно суд следует направлять иск.

В этом месте стоит указать на различие между юрисдикцией определяющий, в какой стране должен быть признан спор и определением  указывающим в какой конкретно суд в данной стране, имеет право рассмотреть дело.

Указанный вопросе урегулирован в гражданском процессуальном кодексе Польши.

В соответствии со ст. 27 и 30 кодекса — основным местом, к которому следует направлять иск, в суд является суд по месту жительства ответчика.

Если речь идет об ответчик из-за рубежа, то применят надлежит положения ст. 34 кодекса, в соответствии с которым иск об установлении существования договора, его исполнения, прекращения или недействительности, а также о возмещении убытков из-за невыполнения или ненадлежащего выполнения договора  може быть  подан в суд по месту его исполнения.

Как правило, таким образом, возможно будет направление дела в суд по месту поставки товара. Стороны также могут определить компетентный суд в договоре – в таком случае указанны в договоре суд рассматривается как суд имеющий исключительную компетентнию  для рассмотрения дела вытекающих из правоотношений по этому договору. При этом, суд может быть как общей юрисдикции, так и третейский.

Юрисдикция судов в транспортных спорах – претензий к страховой. Ч.3

Большинство перевозчиков имеют страховые полисы гражданской ответственности. Пострадавшие нередко направляют свои претензии непосредственно к страховых компаниям виновника.

В соответствии со ст. 9-11 регламента № 44/2001 истец может подать иск в суд государства по месту нахождения страховой компании, в которой виновное лицо застраховало свою ответственность или в суд государства, в котором произошло событие, вызвавшее  повреждения груза, или в суд, по месту нахождения ответчика.

Гораздо сложнее выглядит ситуация для страховой компании, которая выступает в качестве истца, так как в соответствии со ст. 12 указанного регламента – страховая может подать только в суде государства, в котором ответчик имеет место жительства или по юридическому адресу фирмы.

Так же, выгодна для потерпевшего урегулирован вопрос в польском Гражданско процессуальном кодексе – в спорах против страховщика Польские суды имеют юрисдикцию. В частности, если истец имеет место жительства в России или если событие, вызывающее повреждение имело место в России.

 

Юрисдикция судов в транспортных спорах. Ч.2

В продолжения ранее описанной темы о юрисдикции судов рассмотрим вопрос, связанных с определением юрисдикции судов, когда вопрос касается международных перевозок.

В таких ситуациях куда сложнее определить компетентный суд для рассмотрения спора.

К счастью для истца в случае претензий возникших из международных перевозок международные нормы дают  возможность подачи иска в суд государства, в котором сделка была или должна была быть произведена заключена.

Или же по общему правилу в суд государства по месту нахождения ответчика.

То есть, истце может сам решить в какой суд он хочет подать иск.

Когда же местонахождение ответчика находится за пределами Европейского Союза, требуется обращение к положениям польского гражданского процессуального кодекса, определяющих национальную юрисдикцию. Здесь, по общему правилу – дела должен рассматривать суд государства — ответчика, но, польский суд имеет право рассматривать споры если обязательство было или должно было быть осуществлено на территории Польши.

При этом, как международное транспортное право, так и внутреннее право Польши дает возможность сторонам договора установить подсудность по своему выбору. Обязательно включив это положения в подписанный сторонами договор.

 

Юрисдикция судов в транспортных спорах. Ч.1

Транспортная отрасль является чрезвычайно плотно связана с международным правом. С одной стороны перевозки регулярно осуществляются между разными странами, с другой, не редки ситуации, когда в рамках одной перевозки участвуют субъекты из различных государств. Такое положение вещей приводит к тому, что в случае возникновения ущерба при транспортировке определить компетентный суд для рассмотрения дела не так то просто и делом требующим немного усилий.

При рассмотрении споров возникших при перевозка, которые осуществлялись в рамках одной страны определения суда не является такой уж сложной задачей.

Сторонами договора являются, как правило, польские юридические лица, так что не вызывает сомнения юрисдикции польских судов.

Основной принцип, указанный в польском законодательстве гласит, что предъявить иск к ответчику по месту его проживания или местонахождения (юридический адрес фирмы).